Сколько стоит доверенность на авто 2018


«Купил машину по доверенности». Какое действие совершил человек, сказавший эту фразу? Автолюбители, в большинстве своем, ответят сразу – за машину деньги уплачены, но новый владелец пользуется ею на основании доверенности, выданной старым владельцем.

Очень уж любит наш гражданин избежать сиюминутных трудностей, чтобы быстро и без лишних хлопот усесться за руль свежеприобретенного автомобиля, при этом, не задумываясь о возможных последствиях. Конечно, и очереди в регистрирующих органах большие, и деньги за новые номера и страховку надо выплатить немедленно.

Только стоит ли избегать некоторых неудобств сейчас, ради того чтобы получить большие проблемы потом? Расскажем о некоторых проблемах, с которыми сталкивались разные граждане в разное время, может быть их пример будет предостережением и вам.

Что такое ДОВЕРЕННОСТЬ? Доверенностью является письменный документ, подтверждающий, что владелец имущества доверяет другому лицу право от имени владельца распоряжаться указанным имуществом (в нашем случае автомобилем) в пределах предоставленных полномочий.

Как правило, при купле-продаже автомобиля новый собственник получает так называемую генеральную доверенность на автомобиль, в текст которой включают все вообразимые полномочия:

право постановки на учет, право продажи и перегона, право таможенного оформления, право прохождения технического осмотра и т.д.

Но покупатели и продавцы зачастую забывают один маленький нюанс – право собственности на автомобиль остается за прежним владельцем.

Вы не становитесь собственником автомобиля, получив доверенность на него.

Пример 1

Гражданин А. купил автомобиль у гражданина Б.

Б. оформил доверенность, А. отдал деньги под расписочку и дело с концом. Радовался гражданин А. своему приобретению ровно год, пока однажды не получил по почте письмо из нотариальной конторы. Ему любезно сообщили, что гражданин Б. скоропостижно скончался тогда-то, у него остались наследники, которые весьма настойчиво просят вернуть автомобиль, который является наследуемым имуществом или выплатить за него деньги в таком-то размере.

Наш гражданин А. стал искать расписку о выплаченных деньгах, да вот беда – потерялась.

Итог: путем длительных переговоров-уговоров удалось договориться с наследниками, которые за небольшую сумму отступных признали за А. право собственности на автомобиль и переоформили его в установленном порядке.

Пример 2

Гражданин Б. купил автомобиль у гражданина В. аналогичным образом.

Через полгода к гражданину Б. явился судебный исполнитель и с порога объявил, что в соответствии с решением суда N-ского р-на г. Минска о разделе имущества между супругами, автомобиль такой-то должен быть передан бывшей супруге гражданина В.

Гражданин Б. расписочку не терял. Однако расходы на адвоката, судебные пошлины и затраченное время (которое, как мы знаем, тоже деньги) весьма существенно увеличили конечную стоимость автомобиля. Если еще учесть, что бывшая супруга гражданина В., добилась наложения ареста на спорный автомобиль, то, пожалуй, дороговато обошлось транспортное средство для покупателя.

Пример 3 (наверное, самый драматический)

Гражданин Г. купил на авторынке у гражданина Д. автомобиль. Гражданин Д. действовал как продавец на основании доверенности. Указанная доверенность предусматривала право гражданина Д. на передоверие полномочий третьему лицу. Гражданин Г. получил в рамках передоверия свою доверенность и поехал колесить по дорогам Беларуси.

Где-то годика через два, решил Г. продать автомобиль (благо, доверенность еще действовала). Покупатель потребовал переоформления автомобиля. На стадии снятия с учета выяснилось, что документы не соответствуют автомобилю, а автомобиль – документам. Номер кузова перебит, документы поддельные, хотя и сделаны очень качественно.

Естественно, что о продаже автомобиля речи уже не шло. Гражданина Г. начали допрашивать все ответственные органы: ГАИ, уголовный розыск, таможенные органы.

Запросы и проверки (включая несколько судебных экспертиз) установили следующую картину:

  1. Номер кузова перебит и так хорошо, что установить истинный номер не представляется возможным;
  2. Автомобиль таможенную границу Республики Беларусь не пересекал и, соответственно, таможенного оформления по нему не производилось. Налицо неуплаченные таможенные пошлины;
  3. Такой автомобиль (Audi) вообще не выпускался ни на одном из заводов Audi;
  4. Гражданин, заявленный первоначальным владельцем, не имеет никакого отношения доверенность к автомобилю, если не считать того, что он потерял когда-то свои документы;
  5. Гражданина Д., который продал автомобиль, вообще не существует, как и нотариуса, выдавшего ему доверенность.

Все закончилось вроде бы хорошо – гражданина Г. признали невиновным в совершении уголовно наказуемых деяний (подделка документов, перебивка номеров, угон автомобиля и т.п.). Однако хозяина ведь не нашли. Кто будет платить недоплаченные таможенные пошлины и стоимость содержания автомобиля на штрафплощадке? Правильно, гражданин Г. признан крайним, то есть плательщиком. В то же время, в соответствии с законодательством, гражданин Г. не может забрать автомобиль со штрафплощадки, поскольку автомобиль совершенно не имеет документов.

Только после вынесения судом решения, согласно которому за гражданином Г. признано право собственности на указанный автомобиль, он смог получить новый техпаспорт и забрать автомобиль. Видели бы вы, как был счастлив гражданин Г., наконец-то продавший автомобиль, ставший причиной его несчастий.

Вы еще хотите купить автомобиль по доверенности?

Ну и небольшой пример для владельцев, выдающих доверенности:

Гражданка Е. продала свой автомобиль гражданину З., как вы уже догадались, путем оформления на него доверенности. Оформила доверенность и забыла о сделке.

Напомнили ей об автомобиле уже через год работники ГАИ. «Что же вы гражданочка не забираете свой автомобиль, который ржавеет на штрафстоянке годик без малого? Хотелось бы с вас денежку за хранение получить из расчета ХХХ рубликов за сутки». Как вам известие? Вот так, продал автомобиль общей стоимостью долларов шестьсот, а потом с вас три раза по столько же за хранение.

Оказалось, что покупатель долго не думая, принял определенную дозу алкоголя и поехал кататься на новой машине. Работники ГАИ своевременно пресекли такие развлечения. Машину на штрафстоянку, права на три года долой. Подумал товарищ: «Зачем без прав машина?», да и не стал забирать ее со стоянки. А сутки тикали, денежки насчитывались. Кто несет бремя содержания имущества? Естественно – владелец. А владельца догадались поискать только через год.

Граждане! Не ленитесь. Оформите покупку автомобиля. Право, дешевле обойдется.

Тем же, кто ни в какую не хочет расстаться с мыслью о доверенности можно посоветовать только одно – напишите хотя бы простой предварительный договор о намерении купить-продать автомобиль. Ну, хотя бы в такой форме:

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

О купле-продаже автомобиля

г. Минск, ХХ мая две тысячи ХХ года.

 

           Мы,

           Иванов Иван Иванович, проживающий в городе Минске, по улице Неизвестной, д.1, кв. 1, именуемый в дальнейшем Продавец, с одной стороны, и

           Сидоров Сидор Сидорович, проживающий в городе Минске, по улице Известной, д.1, кв. 1, именуемый в дальнейшем Покупатель, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

  1. Продавец, являясь владельцем автомобиля марки «Audi-100», гос. № 1111МВМ, кузов № ХХХХХХХХХХХХХ, год выпуска 1900, обязуется в срок до «ХХ» мая 20хх г. заключить с Покупателем договор купли-продажи указанного автомобиля, на условиях, установленных законодательством и настоящим договором.
  2. Покупатель обязуется в срок до «ХХ» мая 20хх г. заключить с Продавцом договор купли-продажи указанного в п.1 автомобиля, принять его и выплатить Продавцу стоимость автомобиля в размере 100.000 (Сто тысяч) рублей, что эквивалентно 50 (Пятидесяти) долларам США.
  3. Принадлежность автомобиля Продавцу подтверждается техническим паспортом № ХХ0000, выданным РЭП ГАИ г. Урюпинска «01» января 1900 г.
  4. Продавец передает в пользование Покупателю автомобиль и все сопутствующие принадлежности «ХХ» мая 20хх г.
  5. Покупатель в счет стоимости автомобиля передает Продавцу «ХХ» мая 20хх г. задаток в размере 100.000 (Сто тысяч) рублей, что эквивалентно 50 (Пятидесяти) долларам США.
  6. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора купли-продажи виновная сторона выплачивает противоположной стороне штраф в размере 10 (Десять) рублей.

 

ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ

 

Продавец____________________/________________/

Покупатель__________________/________________/

Хотя полной гарантии, что не приведется в суде доказывать свое право собственности на автомобиль, такой документ все равно не даст.


Источник: http://www.rka.by/content/auto_buy



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Сколько стоит генеральная доверенность на автомобиль в 2018 Новый каталог флоранж 2018 осень зима

Сколько стоит доверенность на авто 2018 Сколько стоит доверенность на авто 2018 Сколько стоит доверенность на авто 2018 Сколько стоит доверенность на авто 2018 Сколько стоит доверенность на авто 2018 Сколько стоит доверенность на авто 2018